1.      При слиянии, разделении, присоединении или изменении организационно-правовой формы юридического лица (преобразование из ЗАО, ОАО в ООО и т.д.) заявление подается правопреемником преобразованного юридического лица.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Представитель юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, либо документ, подтверждающий полномочия действовать от имени юридического лица согласно учредительным документам такого лица (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).

3. Документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности вновь образованного общества.(см. раздел Государственная пошлина)

4. Решение о реорганизации (либо о ликвидации) юридического лица, разделительный баланс общества (при разделении и выделении), а также передаточный акт, свидетельствующие о передаче прав и обязанностей, а также передаче объекта недвижимости.

Один из экземпляров указанных правоустанавливающих документов должен иметь отметки о регистрации данного документа в налоговом органе.

5. При ликвидации юридического лица дополнительно представляется ликвидационный баланс общества, утвержденный учредителями общества или органом, принявшим решение о ликвидации, а также документ о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) общества, решение о порядке и сроках ликвидации.

6. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие права собственности бывшего правообладателя на объект (представляются обязательно, если право бывшего правообладателя не зарегистрировано в ЕГРП - подлинник и копия).

7. В случае если земельный участок не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», необходимо представить заявление правообладателя о постановке на кадастровый учет. В случае проведенного межевания земельного участка предоставляется межевой план данного земельного участка, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель и копия документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка.

8. Учредительные документы юридического лица (подлинники и копии, либо нотариально заверенные копии): см. Примерный перечень учредительных документов.

9. При внесении имущества в качестве вклада в уставный капитал иного юридического лица дополнительно представляется отчет о рыночной оценке имущества, вносимого в качестве вклада (представляется в случае, если стоимость такого имущества свыше 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных на момент принятия такого решения).

10. При изменении статуса акционерного общества (например, отрытого акционерного общества в закрытое акционерное общество) производится внесение изменений в части наименования юридического лица и выдача повторного свидетельства.

Для этого подаются соответствующие заявления, с приложением документа об оплате государственной пошлины за внесение изменений и выдачу повторного свидетельства, а также представляется Решение учредителей (акционеров) об изменении организационно-правовой формы общества и тексты соответствующих изменений в Устав общества, с отметками о регистрации в налоговых органах.

Все документы (за исключением указанных правоустанавливающих) представляются в подлинниках с приложением копии. На копии заявителю (доверенному лицу) следует сделать надпись: «С подлинником сверено», указать фамилию, инициалы, поставить подпись и дату.

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор вправе принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности  документов или достоверности указанных в них сведений.
 
С 01.07.2012 г. Управление самостоятельно истребует необходимые для проведения государственной регистрации прав документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию). Указанные документы могут быть представлены заявителем по собственной инициативе.

Управление, в случае, если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица, запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней) в отношении таких лиц, если такая выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.