1. Заявление о проведении государственной регистрации права.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Представитель физического или юридического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (или иной документ, в случаях, установленных законом и иными правовыми актами).

3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права. За государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности государственная пошлина не уплачивается. (см. раздел Государственная пошлина)

4. Правоустанавливающий документ, подтверждающий возникновение вещного права на земельный участок, предусмотренный п.1 ст. 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а именно:

·  государственные акты, Свидетельства о праве собственности, выданные уполномоченным органом (например, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству до 01.01.1999 года, администрациями сельсоветов) – подлинник и копия;

·  договор купли-продажи, мены, дарения и т.д. с отметкой о регистрации в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству до 01.01.1999 года (подлинник и копия);

·  свидетельства о праве на наследство и по завещанию (подлинник и копия);

·   две копии вступившего в законную силу решения суда о признании соответствующего права на земельный участок, заверенные в установленном порядке судом, вынесшим решение;

·  акты органов государственной власти и местного самоуправления о предоставлении земельных участков в двух экземплярах (подлинник и копия либо две копии, заверенные органом, издавшим данный документ, либо две архивные копии документа);

·   план приватизации предприятия с приложением акта оценки стоимости
зданий и сооружений и акта оценки стоимости имущества предприятия (подлинник или заверенный выдавшим органом дубликат и копия);

·  иные документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством и свидетельствующие о наличии права собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

5. В случае если земельный участок не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», необходимо представить заявление правообладателя о постановке на кадастровый учет. В случае проведенного межевания земельного участка предоставляется межевой план данного земельного участка, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель и копия документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка.

6. Юридическое лицо представляет учредительные документы юридического лица (подлинники и копии, либо нотариально заверенные копии): см. Примерный перечень учредительных документов.

Все документы (за исключением указанных правоустанавливающих) представляются в подлинниках с приложением копии. На копии заявителю (доверенному лицу) следует сделать надпись: «С подлинником сверено», указать фамилию, инициалы, поставить подпись и дату.

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор вправе принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности  документов или достоверности указанных в них сведений.
 
С 01.07.2012 г. Управление самостоятельно истребует необходимые для проведения государственной регистрации прав документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию). Указанные документы могут быть представлены заявителем по собственной инициативе.

Управление, в случае, если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица, запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней) в отношении таких лиц, если такая выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.