BlockchainBuyBitcoin

Правительство РФ утвердило план мероприятий по нормативному регулированию, согласно программе «Цифровая экономика Российской федерации», которая рассчитана до 2024 года. На нее правительство собирается выделить 522 миллиарда рублей, причем 150 миллиардом будут взяты из бюджета. По словам Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, более 300 миллиардов будут из внебюджетного финансирования. Это будут «средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые так или иначе будут направлены на реализацию данных мероприятий».

До июля этого года Минфин и Банк России подготовят изменения в Гражданском и Налоговом кодексах РФ. А также появятся изменения в федеральных законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О национальной платёжной системе», «О бухгалтерском учёте», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и других нормативных правовых актах, связанных с регулированием оборота криптовалют и проведением ICO, с определением статуса цифровых технологий. Кроме этого, правительство планирует определить статус понятий «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт» с учетом того, что российский рубль остается официальной валютой РФ.

Регулирование привлечения криптовалют будет осуществляться государством по аналогии с уже существующим регулированием первичного размещения ценных бумаг. Также правительство планирует установить требования для предприятий, деятельность которых будет связана с майнингом.

Проект закона о цифровых валютах будет представлен 28 декабря. Об этом на пресс-конференции в информагентстве ТАСС рассказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, обещав, что подходы к регулированию ICO будут «самые либеральные».

Аксаков сказал, что цифровые валюты будут относиться к «иному имуществу»: в документе не планируется перечислять их все поимённо. Он также сообщил, что законопроект предусматривает ограничение суммы вложения в ICO для инвесторов как одну из мер их защиты.

После презентации законопроекта начнётся дискуссия по основным определениям, связанным с криптовалютным рынком. Обсуждение, по словам Аксакова, будет сфокусировано на проектах массового сбора средств (ICO), а точнее, на методах их работы, качестве проектов, идентификации организаторов и квалификации инвесторов.

Анатолий Аксаков предположил, что цифровые валюты как деньги в России появятся нескоро, так как пока Центральный банк опасается, что это может отрицательно воздействовать на рублёвый оборот в стране. Примерно так же он относится и к «правительственной» криптовалюте.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сделал предположение о том, что запуск частных криптовалют для расчётов, возможно, будет рассматриваться новым законом как уголовное преступление.

Напомним, 10 октября президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство до 1 июля 2018 года. Он заявил, что в них должны быть зафиксированы определения терминов, связанных с криптовалютной деятельностью, и требования к ней. При этом Путин также сказал, что «рубль должен оставаться единственным платёжным средством в России».

Минфин считает, что закон о криптовалютах в России нуждается в доработке

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что законопроект «О цифровых финансовых активах» еще требует доработки, об этом сообщает RNS. Законопроект был представлен для обсуждения в четверг 28 декабря на заседании общественного совета министерства.

По словам министра, проект закона «очень рамочный», он считает, что в нем лишь даются определения общей терминологии, и что «в законе необходимо прописать что запрещено, а что разрешено».

Это должен быть полноценный закон. То, что мы сейчас рассматриваем, не может рассматриваться, так сказать, нормативное поле для регулирования цифровых технологий. Это совсем упрощенно. Нам нужно гораздо глубже проработать тему регуляторики, гораздо глубже подойти к этому проекту закона.

Министр пояснил, что проект закона в основном описывает регулирование ICO. Согласно проекту закона «О цифровых финансовых активах», максимальная сумма привлечения на ICO составит 1 млрд руб., неквалифицированный инвестор может приобрести токены на сумму не более 50 тыс. руб.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что в законопроекте о регулировании криптовалют предлагается классифицировать их как иное имущество, а ICO рассматривать как элемент краудфандинга.

Минфин и Центробанк РФ скептичны в отношении криптовалют

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил на заседании Общественного совета при Минфине, что создание крипторубля нецелесообразно. Больше того, по словам Моисеева, он «даже не понимает, что такое крипторубль».

Как передаёт РИА Новости, чиновник сказал:

Если мы на государственном уровне заявляем, что отказываемся от принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то мы можем сделать крипторубль. При этом мы даже не можем обеспечить стопроцентную надёжность транзакций.

Это не первое подобное заявление замминистра. В сентябре он сравнил сделки с криптовалютами с «покупкой товара за камушки или ракушки» и констатировал, что «нередко люди хотят скрыть источник доходов, используя криптовалюты».

Руководители Центробанка занимают близкую позицию, хотя и демонстрируют «сдержанный оптимизм».

Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в этом году о криптовалюте, что «регулятор видит потенциальные возможности её создания, но пока технологии ещё недостаточно развиты для этого». С другой стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что «крипторубль должен существовать», а «кабмин будет осторожно работать над этим, наблюдая за зарубежным опытом».

Пока сложно сказать, можно ли считать заявление первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на заседании Общественного совета в Минфине точкой в этой дискуссии. В ходе слушаний 28 декабря Скоробогатова, чьи слова цитирует ТАСС, сказала:

Мы не считаем криптовалюты расчётным или платёжным средством и не будем считать.

В то же время зампред ЦБ допускает создание цифровой валюты для расчётов внутри стран БРИКС или ЕАЭС:

Введение национальной цифровой валюты нам кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики, населения. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами, — это введение цифровой валюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС.

Минфин и Центробанк к лету подготовят «криптовалютные» поправки к ряду законов

Правительство России утвердило план мероприятий по нормативному регулированию в рамках государственной программы «Цифровая экономика», на которую планируется выделить 522 млрд. рублей — из них около 150 млрд. будет выделено из бюджета (уже предусмотрено около 50 млрд.). По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, программой предусмотрено более 300 млрд. рублей внебюджетного финансирования из «средств наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые так или иначе будут направлены на реализацию данных мероприятий». Программа рассчитана до 2024 года, а её первые мероприятия запланированы уже на январь этого года.

До июня 2018 года Министерство финансов совместно с Банком России должны подготовить изменения в Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О национальной платёжной системе», «О бухгалтерском учёте», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и иные нормативные правовые акты в части регулирования оборота криптовалют и проведения ICO, определения статуса цифровых технологий, а также определить статус таких понятий, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт», исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации.

В документе указано, что регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Также планируется установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров (то есть майнинга), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения.

Напомним, что недавно Российская ассоциация криптовалют и блокчейна заявила о разработке первого в мире стандарта оценки для компаний, которые проводят ICO.

Vermont Senator Proposes Digital Currency Tax Legislation

Vermont Senator Alison Clarkson.The Windsor District Democrat, Alison Clarkson, recently introduced a bill that discusses various government statutes and the use of cryptocurrencies. The proposed legislation

will be seen by the state’s Committee on Economic Development, Housing and General Affairs. The entire bill covers the use of digital assets tethered to blockchains and various digital currency solutions.

Subchapter twelve discusses digital currency limited liability companies which include physical presence, taxation, and exemptions for such entities. Within this section, the company must reside in the state of Vermont and can pay its taxes using a cryptocurrency transaction. The S.269 proposal explains:

A digital currency limited liability company shall remit to the State in the form of its digital currency a transaction tax equivalent to $0.01, at the then current exchange rate for the currency with the U.S. dollar, per transaction for: each unit of currency mined or otherwise created; and each sale or other transfer of one or more units of currency.

Section thirteen of the bill asks for research and a report concerning the “opportunities and risks” of adopting blockchain technology and cryptocurrency operations used within Vermont state government. The study and report shall be reviewed by officials such as the Secretary of State, the Commissioner of Financial Regulation, and the Attorney General alongside members of the Vermont Law School.

Additionally, Clarkson’s proposal wants to a create a Summit in the state that “explores opportunities that promote financial technology and economic development in the private sector, including in the areas of banking, insurance, retail and service businesses, and cryptocurrency providers and proponents.”

In the U.S. the state of Vermont has been very friendly towards bitcoin and digital currencies. Last May the state added bitcoin as a ‘permissible investment’ and also defined the nature of virtual currency transmissions in Vermont’s code of law. The year prior the governor signed a law that made records created on a public blockchain admissible within the state’s court system. Clarkson’s bill S.269 discusses many types of technologies tied to cryptocurrency adoption such as the use of nodes and the concept of forking as well.

What do you think about the cryptocurrency bill proposed by the Vermont Senator Alison Clarkson? Alongside this, what do you think about the idea of digital currency companies paying government taxes in cryptocurrency payments? Let us know what you think about this story in the comments below.

Images via Shutterstock, and the Vermont General Assembly.

At news.Bitcoin.com all comments containing links are automatically held up for moderation in the Disqus system. That means an editor has to take a look at the comment to approve it. This is due to the many, repetitive, spam and scam links people post under our articles. We do not censor any comment content based on politics or personal opinions. So, please be patient. Your comment will be published.

Bitcoin Regulations In Major World Regions

Brief overview of how different world regions view the bitcoin and crypto.

Regulations pertaining to the bitcoin and other cryptocurrencies are currently a hot topic. However, government bodies have been releasing statements regarding digital assets as far back as 2012. Well before the price of a bitcoin started scratching close to $8,000 per unit.

The legality of digital assets may vary wildly from border to border. For example, Estonia openly embraces Blockchain technology and digital currencies. While countries like China and South Korea have outright banned ICO practices. Additionally, they are putting a lot of pressure on the crypto industry as a whole.

The topic of cryptocurrency slash bitcoin regulations is not an easy one, after all, there’s a lot of money in the industry at the moment.

Why are governments concerned with the bitcoin?

The bitcoin and other cryptos have a lot of uses. First off, users behind transactions generally remain anonymous. Unless all of their dealings are done on an exchange. It’s pretty obvious as to how this may worry government bodies.

Bitcoins have commonly been used in the dark web for carrying out illegal activities like purchasing drugs, firearms, fake ID’s, fake cards, and even hacking email accounts. A great example of dark web platform on which bitcoins were used for unethical means is Silkroad.

Most Important bitcoin and crypto regulatory news from the United States.

The US Securities and Exchange Commission (SEC): While the SEC hasn’t completely entangled itself with cryptocurrency market regulations, it has made some moves. It has consistently published alerts for investors warning them of fraud and scams that are commonplace in the digital asset community. Additionally, over the summer, the SEC barred USA citizens from buying security assets from ICO’s.

It is expected that cryptocurrencies and the bitcoin will become more regulated in the united states within the near future. They might even be given the same financial safeguards as traditional assets if they grow enough.

Europes stance on bitcoin and crypto.

In general, the European Union has an overall lax approach towards digital assets. Several countries from the EU have on occasion released statements warning investors of the dangers associated with the bitcoin and investing in ICO’s. Though, Blockchain progressive countries like Estonia have proven that the use of crypto technology can benefit a country greatly.

As a matter of fact, the European Commission recently devoted a substantial amount of funds towards Blockchain research. Additionally, earlier this year, the European Union Governing body announced that they are attempting to work on supporting decentralized ledger technology.

Russia has been relatively skeptical of the bitcoin and other cryptocurrencies. However, they are not alien to the idea of researching Blockchain technology to see how it could improve public services. The introduction of the CryptoRuble was announced back in October. While Russia has banned bitcoin exchanges, the country is still taking baby steps towards understanding the technology and making it more honed and professional in order to protect its citizens from volatility.

Of course, all European Nations are cracking their heads at how child trafficking, money laundering, tax evasion, and illegal dark web activity can be combatted effectively.

Asia’s love-hate relationship with the bitcoin and other cryptos.

Back in 2014, the Chinese government ordered banks and other companies to close down bitcoin trades for a period of two weeks, in order to carry out some research. In February of this year, a few bitcoin exchanges were shut down in China.

In the period between September and October, there was a lot of uncertainty in the Chinese market in regards to ICO’s. The government had apparently outlawed them. Which caused a lot of the bitcoin and cryptocurrency capital to flee towards Japan.

Japan, as a matter of fact, has made cryptocurrencies mainstream. The Japanese government actually legalized bitcoins earlier this year. The goal of the high-tech government is to promote the cryptocurrency and Blockchain industries while taking advantage of its strengths. However, Japan promises to keep a close eye on the crypto ecosystem that is developing within the borders of its country

Meanwhile, South Korea outright banned all new cryptocurrency sales.

The regulations pertaining to the bitcoin, cryptocurrencies, ICO’s, and Blockchain technology vary across borders. One thing is for certain though, the market is developing and government bodies are simply watching out for their citizens.

Readers, you must understand one thing, cryptocurrencies and their market is extremely volatile. Of course, the industry cannot be regulated fully, yet, it can be made safer.

Vermont Senator Proposes Digital Currency Tax Legislation