САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В НОВОСИБИРСКЕ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН ПО ТЕЛЕФОНУ

Признание права собственности на самовольную постройку

С 2015 года изменились условия признания прав собственности на постройки, отнесенные к категории самовольных. В ГК вопросу регулирования этой сферы посвящена 222 статья. 1 сентября указанного выше года вступили в силу корректировки к этой норме. Поправки были внесены ФЗ №258 от 13.07.2015 года. В результате, узаконить самовольную постройку на настоящий момент довольно проблематично. Однако стоит сказать, что ужесточение правил сложилось гораздо раньше. Многие граждане возводили и продолжают сооружать самовольные постройки. Судебная практика по делам, касающимся статуса таких объектов, достаточно обширна. В рамках разбирательств, таким образом, были выведены определенные требования для владельцев и прочих заинтересованных субъектов. Они не были зафиксированы нормативно. С 2015 года правила были закреплены на законодательном уровне. Рассмотрим далее, как осуществляется сегодня признание права собственности на самовольную постройку.

Понятие

В прежней редакции ст. 222 присутствовало следующее определение. Самовольные постройки на земельном участке – это объекты недвижимости, созданные на определенном наделе, не отведенном для данных целей в установленном законодательным либо иным нормативным актом порядке, или без получения необходимых документов, или при существенном несоблюдении предусмотренных правил. ФЗ №258 изменил это определение. В настоящее время под самовольной постройкой следует понимать сооружение, здание, иное строение, возведенное на наделе, не предоставленном по установленным правилам, или на учаске, допустимое использование которого не предусматривает строительство. К такой категории относят и объекты, созданные без получения необходимых бумаг либо с нарушением норм, установленных в регламентах. Например, под действие 222 статьи попадает гараж без документов. Здания Изменения, внесенные в 222 статью, коснулись, в первую очередь, характеристик объектов. Раньше к самовольным постройкам могли быть отнесены "жилые дома, прочие строения, сооружения или прочее недвижимое имущество", сейчас – только "сооружение, здание, иное строение". Для разъяснения понятий следует обратиться к федеральному законодательству. В ФЗ №384 указывается, что здание представляет собой результат строительства, выраженный в виде объемной строительной системы. В ней присутствует надземная/подземная части, помещения, инженерно-коммуникационные сети. Здание предназначается для проживания людей, хранения продукции, размещения производства, содержания животных. Уточнение видов таких объектов сложилось по умолчанию. Здания, таким образом, считаются жилыми или нежилыми. Пояснения по этому вопросу дает ВАС в Постановлении №12048/11 от 24 января 2012-го г. Понятие "самовольная постройка дома" может применяться и к незавершенным объектам. Соответствующее положение присутствует в пленарном Постановлении ВС №10 и ВАС №22 от 29 апреля 2010 г. Строения Этот термин используется в новой редакции 222 статьи вместо "иного недвижимого имущества". Определение строения присутствует в Инструкции о выполнении учета жилфонда в РФ. Она утверждена Приказом Минземстроя №37 от 4 авг. 1998 г. Строение - дом, здание, служебные в том числе, отдельно построенные и состоящие из 1 и более частей, представленных как одно целое. Это понятие точнее, чем "недвижимое имущество". К последнему, кроме прочего, относят наделы, недра. Соответственно, несколько некорректно использовать словосочетание "иное недвижимое имущество" в ст. 222.

Реконструкция

Это понятие разъясняется в 1 статье ГК (п. 14). В июне 2015 г. ВС указал, что, исходя из смысла ст. 222 ГК, иных норм, созданием новых объектов признается и изменение их характеристик, по которым они индивидуализируются. В частности, имеется в виду этажность, площадь, высота. Таким образом, жильцы старого дома, выполнившие реконструкцию, должны соблюсти установленный порядок по регистрации объекта. Вместе с этим, не следует путать указанное действие с перепланировкой и переустройством помещения. Эти понятия разграничиваются в Обзоре практики судов по спорам, касающимся самовольных построек. Признаки объектов В качестве первого можно назвать создание/возведение на наделе, не отведенном для этих целей по правилам, предусмотренным в законодательных и иных нормативных актах. За разъяснениями следует снова обратиться к судебной практике. Объект будет считаться возведенным на наделе, не отведенном для этих целей, если сооружение осуществлялось с нарушением порядка целевого использования или вопреки порядку зонирования. Вторым признаком является создание недвижимости без получения необходимых на это бумаг. В частности, у субъекта для проведения соответствующих работ должно быть разрешение на строительство дома или иного сооружения. Описание этой бумаги, порядок ее получения присутствует в ст. 51 ГК. Разрешение на строительство дома или иного объекта подтверждает соответствие проекта плану территории или межевания и дает субъекту юридическую возможность осуществлять возведение/реконструкцию сооружения. Здесь следует отметить один важный момент. Если лицо не предпринимало мер для получения этой бумаги, то узаконить самовольную постройку будет крайне проблематично. Третьим признаком объектов по 222 статье выступает создание/возведение сооружений с нарушением градостроительных правил и норм. Ранее в п. 1 присутствовало указание на существенность при несоблюдении требований. Из новой редакции статьи этот критерий исключен. Соответственно, доказывать ее в спорах нет необходимости. Это, в свою очередь, ужесточает регулирование в отношении субъектов. При наличии хотя бы одного из указанных выше признаков объект будет признан неправомерно сооруженным. На основании этого будет осуществлен снос самостроя.

Получение официального статуса

Узаконивание самостроя, согласно 222 статье, осуществляется в настоящее время при соблюдении определенных условий. При этом они должны быть выполнены одновременно. Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется: Если в отношении надела субъект, создавший объект, имеет юридические возможности, допускающие возведение сооружения. На дату обращения с иском параметры здания соответствуют величинам, определенным в планировке территории и правилах регламентов, или обязательным требованиям, присутствующим в иных нормативных актах. Сохранение сооружения не будет нарушать интересы третьих лиц и угрожать их здоровью/жизни. Надел при этом должен принадлежать субъекту на законных основаниях.

Целевое использование

Признание права собственности на самовольную постройку не может осуществляться, если эксплуатация территории осуществляется не по установленному назначению. При этом компетентный орган отказал лицу в изменении разрешенного использования. В противном случае легализация самостроя противоречила бы положениям 8 статьи ЗК. В этой норме определяется порядок отнесения территорий к тем или иным категориям и перевода наделов из одной в другую. При разрешении одного из споров ВС указал, что несоответствие сооружения целевому назначению участка, в пределах которого оно располагается, выступает условием для отказа в удовлетворении требований о признании прав собственности. В частности, семиэтажное здание не может создаваться на наделе, предназначенном для возведения объектов, количество этажей в которых не должно быть больше 5-ти. Нюанс В ряде случаев субъект должен иметь разрешение на строительство (акт о вводе в эксплуатацию). Однако отсутствие этой бумаги необязательно повлечет отказ от удовлетворения требований. В рамках разбирательств учитывается факт, что лицо предпринимало меры для ее получения. В Постановлении ВС №10/22 указывается следующее. Отсутствие бумаги, подтверждающей юридическую возможность лица осуществлять мероприятия по возведению объекта, само по себе не выступает как основание для отказа. Вместе с этим, признание права собственности на самовольную постройку невозможно, если гражданин не предпринимал необходимых мер для ее получения, а компетентный орган правомерно отказал ему в выдаче. Другими словами, следует выяснить, осуществлял ли субъект надлежащие действия и чем руководствовалась уполномоченная структура, не предоставившая нужную бумагу.

Соответствие параметров

В качестве нормативных величин принимаются показатели, определенные в документации по планировке, правилах застройки/землепользования или в обязательных требованиях, присутствующих в иных актах. Представляется, что к последним относят, главным образом, разнообразные СНиПы. Между тем, стоит учитывать, что эти правила и нормы полежат применению в той редакции, которая действовала на момент создания объекта. Третье условие Оно касается обеспечения соблюдения интересов третьих лиц и исключения угрозы для их здоровья и жизни. Данное условие логично вытекает из предыдущего. Например, если при реконструкции были нарушены установленные правила и нормы, то жильцы старого дома могут подвергаться опасности. Соответственно, сооружение не может эксплуатироваться в обычном порядке. Своего выражения условие о соблюдении интересов третьих лиц нашло и в судебной практике. Так, при рассмотрении одного из дел Коллегия по гражданским спорам отметила, что в качестве одного из юридически существенных факторов выступает установление того обстоятельства, не нарушает ли сохранение здания интересов смежных пользователей надела, а также порядок размещения объектов на местности, установленный в муниципалитете. Более того, ВС поясняет, что наличие нотариального согласия владельцев участков не освобождает субъекта, соорудившего постройку, от выполнения предписаний, содержащихся в градостроительных правилах и нормах. Нарушение последних само по себе создает опасность для неограниченного числа лиц.

Выводы

При соотнесении признаков сооружений и условий, при которых допустимо признание права собственности на самовольную постройку, можно отметить следующее. Объект может получить юридический статус только в одном случае. Это возможно, если в качестве единственного признака будет выступать отсутствие разрешения на строительство. Наличие прочих признаков автоматически будет означать невыполнение одного либо сразу нескольких условий, указанных в пункте 3 222 статьи. Об этом же говорится в 26 пункте Постановления №10/22. В нем, в частности, указано, что, если иное не предусматривается законодательством, иск с требованием признать право собственности на постройку должен быть удовлетворен, если будет установлено, что в качестве единственного признака выступает отсутствие необходимых бумаг (акта о введении в эксплуатацию или подтверждающей юридическую возможность вести соответствующие работы на местности), если субъект предпринимал меры для их получения.

Снос самостроя

Он осуществляется двумя способами. В первом случае работы проводятся в соответствии с решением суда. Общие правила устанавливает 222 статья в п. 2. В соответствии с нормой, снос самостроя осуществляется создавшим его лицом либо за его счет. В 22 пункте Постановления №10/22 определен круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим иском. Требовать ликвидации сооружений вправе: Титульные владельцы надела. Собственники территории. Субъект, чьи интересы нарушены созданием сооружения. Уполномоченный орган, согласно федеральным нормам. Прокурор, действующий в публичных интересах. Альтернативный вариант Нормами допускается ликвидация построек и во внесудебном порядке. Для этого местная структура власти принимает соответствующее решение. Основанием для его вынесения выступает возведение или создание сооружения на наделе: Не предоставленном для этой цели по установленному порядку. Расположенном в зоне со специальным режимом пользования или на общей территории. Исключение составляют охранные участки памятников культуры и истории. Расположенном в пределах полосы отвода инженерных сетей местного, регионального либо федерального значения. Принятое органом территориальной власти решение можно обжаловать.

Заключение

Итак, с первого сентября 2015 г. действуют новые правила. В 222 статью ГК внесены существенные изменения, ужесточающие правовое регулирование в сфере строительства. Новая редакция указанной нормы уточняет ряд понятий и конкретизирует признаки объектов. В качестве самостроя в настоящее время выступает сооружение, здание или иное строение, которые созданы/возведены: На наделе, который не был предоставлен субъекту для этого в определенном нормами порядке. На территории, целевое использование которой не предусматривает размещение сооружений. Без получения необходимых бумаг или при нарушении градостроительных правил и норм. Чтобы сооружение получило соответствующий статус, достаточно наличия хотя бы одного условия. Право собственности на гараж или иное сооружение может быть получено в установленном порядке. Соответствующая юридическая возможность может быть закреплена за конкретными лицами, отвечающими требованиям. В частности, это должен быть субъект, имеющий надел, на котором размещен объект, в пожизненном владении, собственности, бессрочном пользовании. При этом имеющиеся юридические возможности должны допускать возведение/создание сооружения на данной территории. Кроме того, на дату обращения с иском постройка должна соответствовать параметрам, предусмотренным в планировке, правилах землепользования/застройки либо обязательным требованиям, присутствующим в иных нормативных актах. Еще одним обязательным условиям является соблюдение интересов третьих лиц, исключение опасности для их жизни/здоровья в случае сохранения объекта на местности. Чтобы право собственности было признано, необходимо выполнить все условия.

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке

Вы обязательно должны были попытаться узаконить объект недвижимости в обычном порядке, важна сама попытка получения права собственности. Нельзя сразу подать иск о признании права собственности на самострой, не попытавшись поставить на учет в общем порядке. Пока нет отказа в регистрации, нет смысла даже пробовать подавать иск о признании права собственности.

В иске необходимо указать, что вы являетесь собственником или арендатором земельного участка, подтвердить это можно выпиской из ЕГРН. Необходимо предоставить технический и кадастровый план на произведенную постройку, для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

В иске описать вид постройки с отсылкой на технический паспорт, кто и когда построил объект недвижимости (подтвердить это можно договором подряда со строительной организацией или чеками, подтверждающими закупку материала). Также необходимо указать, на каком основании орган власти отказал в выдаче разрешительной документации, с приложением копии отказа.

Ответчиком по иску нужно указать муниципалитет (орган местного самоуправления), на территории которого находится самострой. Размер госпошлины определяется в зависимости от стоимости самостроя. Для этого нужно заказать оценку стоимости объекта недвижимости.

Необходимо подготовить следующие приложения к иску:

— копии искового заявления с приложениями для прочих участников дела;

-отчет об оценке стоимости недвижимого имущества (нужен для расчета стоимости государственной пошлины, но также возможен вариант подачи иска без указания стоимости имущества, но требуется юридическое обоснование, чтобы иск не был оставлен без движения);

— документы, которые подтверждают право собственности на землю;

— документальное подтверждение наличия на участке самовольной постройки (например, технический план);

— документы, подтверждающие, что не допущены существенные нарушения СниПов и что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права других лиц (заключения, акты обследования уполномоченных органов, можно заказать техстрой экпертизу);

— документы, которые подтверждают обращение за документами на самовольную постройку, и результаты рассмотрения этих запросов;

— документ об оплате госпошлины.

Подать иск по подсудности.

Если стоимость имущества более 50 000 рублей, иск подается в районный суд, если меньше — мировому судье по месту нахождения недвижимого имущества.

Представить документы в регистрационную палату или МФЦ.

После получения положительного решения суда, необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. Для этого необходимо подать документы в МФЦ или Росреестр:

— заявление о государственной регистрации;

— оплатить госпошлину;

— паспорт;

— решение суда с отметкой о вступлении в законную силу о признании права собственности на самострой;

— технический паспорт на самострой.

Стоимость юридической услуги по узакониванию самостроя от 30 000 рублей (зависит от сложности дела). Стоимость первичной консультации бесплатна.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ПО ТЕЛЕФОНУ*