Банкротство предприятий

Банкротство предприятий

Банкротство предприятия – неотъемлемая составляющая рыночной экономики, которая выражается в неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство организации, как процедура, предполагает осуществление ряда мероприятий, направленных, в конечном итоге, на восстановление платежеспособности должника либо удовлетворение требований кредиторов. Несостоятельность (банкротство предпринимателя, физического лица, предприятия) – сложное мероприятие даже в случае банкротства юридического лица с простой схемой организации бизнеса. Говоря о банкротстве, практически каждый владелец бизнеса или даже частное лицо может попасть в ситуацию, когда потребуется помощь профессионалов, консультации, назначен арбитражный управляющий и предприняты другие меры для минимизации финансового ущерба. Особенно это актуально для средних или крупных организаций.

Банкротство предприятия. Признаки банкротства юридических лиц.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 от 26.10.2002 г. судебное разбирательство по банкротству организации возможно, если у данной организации появились следующие признаки:

1. Организация не исполнила обязательства в течение трех месяцев с даты, когда такие обязательства должны были быть исполнены.

2. В совокупности требования по данным обязательствам составляют не менее 100 000 рублей.

Обязанности руководителей при банкротстве предприятия

В случае появления указанных признаков у организации, её руководитель обязан:

1. Уведомить учредителей (участников) организации о сложившейся финансовой ситуации, при этом учредители (участники) организации, в свою очередь, обязаны принять все возможные меры, чтобы предупредить банкротство предприятия.

2. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в установленный законом срок.

Однако возбуждение процедуры банкротства организации возможно не только со стороны кредитора, но и со стороны должника, имеющего значительную задолженность перед кредиторами и желающего сохранить активы, восстановить платежеспособность и, таким образом, реанимировать финансовую деятельность организации.

Процедура банкротства юридических лиц.

В деле о банкротстве юридических лиц применяются следующие процедуры:

Наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве ООО к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния предприятия-должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве ООО к фирме-должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

Внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. В этом случае на предприятие назначается арбитражный управляющий, назначаемый судом для проведения процедуры банкротства;

Конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве ООО к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве предприятия на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

По итогам прохождения через указанные процедуры банкротства организация:

1. Восстанавливает платежеспособность, погашает задолженности перед кредиторами и возвращается к полноценной финансовой деятельности.

2. При недостаточности средств реализует имеющееся на балансе имущество, соразмерно удовлетворяет требования кредиторов, затем ликвидируется (исключается из ЕГРЮЛ), оставшаяся задолженность погашается.

Банкротство физических лиц.

Согласно судебной практике, банкротство физических лиц можно разделить на категории:

Банкротство физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

Банкротство ИП (индивидуальных предпринимателей;

Банкротство фермерских (крестьянских) хозяйств.

Процедура банкротства физического лица инициируется постановлением суда. Инициатором процедуры может выступать как сам должник, так и один из его кредиторов. Соответствующим постановлением суд выносит распоряжение о наблюдении и наложении ареста на имущество должника. По ходатайству должника суд вправе отложить или приостановить рассмотрение дела о банкротстве ИП для выполнения расчетов с кредиторами. В случае окончательного расчета по долговым обязательствам дело о банкротстве предпринимателя закрывается.

Наша компания предоставляет полный комплекс услуг по сопровождению всех процедур, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе привлекает арбитражного управляющего, оказывает юридическую и бухгалтерскую поддержку.